Замки для бронедверей
Другое

Фурнитура и замки к железным дверям

Речь все время идет про металлические двери, и читатель, вдумчиво изучающий помещенные в сети интернет заметки и статьи, приуроченные железным дверям, сможет решить, что основное в металлических дверях – это прямоугольный кусок металла, надежно прикрепленный в дверном проеме. По сущности, оно так. Хотя есть как минимум одно «но». Бронедверь – это не просто железный лист, вставленный в дверной проем. Дверь обязана неким образом открываться и закрываться. При этом предпочтительно, дабы процесс ее открывания не сопровождался душераздирающим скрипом. Также стальная дверь обязана быть снабжена замком, да таким, который не сдастся, не уступит напору опытного эксперта по взлому. Также, стоит помнить, что железные двери нуждаются для качественного испoлнeния своих функций в различной фурнитуре. Для обеспечения того, дабы железная дверь тихо-мирно открывалась и закрывалась, существуют дверные петли. Более того, для бронированных дверей потребуются особые петли, которые станут выдерживать на себе немаленький груз. Бронедвери весят значительно больше, нежели простые, в следствии этого для них применяются специальные усиленные петли, которые гарантируют плавное перемещение двери. Для того, чтобы петли для бронедверей медленнее изнашивались, изобретены петли с подшипниками, в которых ось опирается на шарик и почти не стирается с самого тяжелого места – с торца.

Также зачастую дверные петли играют роль противосъемных штырей, они делаются и устанавливаются таким образом, дабы взломщики не имели возможность вторжения в закрытое помещение, просто сняв бронедверь с петель. Число петель железной двери – трудный вопрос. Теоретически, достаточно 2. Хотя, в первую очередь, чем более петель, тем труднее с ними справиться взломщикам, особенно в случае если они желают пробраться внутрь, срезав петли. Так же, повышение числа петель создает и психологический уют, человеку может показаться на первый взгляд, что он более защищен.

Также надежность металличесокй двери связана с надежностью замка. В данный момент применяется 2 главных на подобии автоматических замков – сувальдные и цилиндровые. Сувальдный замок базируется на наборе сувальд (пластин), которые под воздействием ключа выстраиваются в конкретном положении, обеспечивая открытие замка. Данный вид замка более старый, и его дефектом считается то, что любой замок связан с собственным ключом, т. е. потеря ключа приводит к надобности менять замок. При этом ключи для сувальдных замков достаточно велики. Цилиндровый набор устроен по принципу выстраивания комбинации высот составляющих цилиндрической или же пластинчатой формы. Степень защиты этого замка находится в зависимости, в первую очередь, от числа элементов.

Сказать, какие замки надежнее, достаточно сложно. И та и другая система имеют собственные плюсы и минусы. В действительности слишком часто на дверь просто устанавливают 2 замка: сувальдный и цилиндрический, в надежде на то, что хотя бы 1 из них устоит пред профессионализмом взломщика. На рынке замков присутствуют также двухсистемные или же двухключевые замки, сочетающие два принципа, хотя они выделяются высокой ценой.